Приготовление: Отрезать верхнюю треть маленькой круглой дыни, удалить семена и наржьте мякоть кубиками. Мандарин, яблоко и банан очистить и наржьте дольками. Черный виноград отобрать от веточек. Фрукты перемешать и заполнить ими дыню. Сверху полить смесью меда, масла, вишневого сиропа и ванилина. Состав : 50 гр. черного винограда, 1 дыня, 1 банан, 1 яблоко, 1 мандарин, 1 ст. ложка растительного масла, 15 гр. меда, 15 мл вишневого сиропа, ванилин.
Салат фруктовый
Приготовление: Очищенные от кожицы и семян яблоки, апельсин и мандарины наржьте дольками, сложить в блюдо, добавить чернослив, изюм, измельченные грецкие орехи, посыпать сахарной пудрой, немного подсолить и смешать с лимонным соком.
Перед подачей посыпать нарезанной тонкой соломкой цедрой апельсина.
В зависимости от сезона фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, сваренную айву, а также ягоды — землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками. Состав : 3 яблока, 1 апельсин, 4 мандарина, 100 гр. чернослива без косточек, 50 гр. изюма без косточек, 100 гр. очищенных грецких орехов, апельсиновая цедра, 5 ч. ложек сока лимона, сахарная пудра, соль по вкусу.
Салат из киви, мандаринов и бананов
Приготовление: Очистить киви, мандарины и бананы от кожицы и наржьте ломтиками.
Уложить фрукты слоями на блюдо, полить сиропом, посыпать измельченными орехами и оформить мятой. Состав : 2 киви, 3 мандарина, 2 банана, 20 гр. фундука, листья мяты, сироп из консервированных фруктов.
Яблочный салат
Приготовление: Яблоки очистить, разрезать на 4 части, вынуть из них сердцевину и наржьте мелкими кубиками. Виноград вымыть, с ягод снять кожицу, разрезать их пополам и вынуть зерна. Перемешать кубики яблок и виноград с лимонным соком и сахаром. Фруктам дать настояться под крышкой 2 часа. Салат выложить в сито и сохранить маринад. Собранный маринад варить на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Подмешать к маринаду мед, дать ему остыть, добавить корицу, имбирь и заправить им салат.
Салат подавать в порционных вазочках, посыпав кокосовой стружкой. Каждую порцию украсить фиником. Состав : 500 гр. яблок, 250 гр. зеленого винограда, сок 0,5 лимона,
3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка меда, по 1 щепотке корицы и имбиря, 4 ст. ложки сухих кокосовых стружек, 4 финика.
Салат из ананасов и малины
Приготовление: Нарезать ананас ломтиками, уложить слоями в салатник, пересыпая каждый слой малиной. Залить салат ананасовым сиропом и посыпать сверху грецкими орехами. Состав : 100 гр. консервированного ананаса, 100 гр. малины, 20 гр. ядер грецких орехов, 1 ст. ложка сиропа из консервированных ананасов.
Ягодный салат с фруктами
Приготовление: Ягоды вымыть, очистить от плодоножек. Апельсин разобрать на дольки, разрезать пополам, удалить семечки. Лимон вместе с цедрой наржьте мелкими кусочками, удалив семечки. Все соединить, добавить измельченные ядра орехов, перемешать и приправить медом. Состав : 200 гр. вишни, 200 гр. желтой и розовой черешни, 100 гр. садовой земляники, 1 апельсин, 1 лимон, 100 гр. ядер грецких орехов, 2 ст. ложки меда.
Клубничный салат с фруктами
Приготовление: Все фрукты наржьте и перемешать. Взбить в миксере несколько ягод клубники и часть банана с медом. Залить этой смесью нарезанные фрукты. Состав : 400 гр. клубники, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 банан, 1 авокадо,
1 ч. ложка меда.
Клубничный салат с фруктами
Приготовление: Все фрукты наржьте и перемешать. Взбить в миксере несколько ягод клубники и часть банана с медом. Залить этой смесью нарезанные фрукты. Состав : 400 гр. клубники, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 банан, 1 авокадо,
1 ч. ложка меда.
Салат из персиков с грушами
Приготовление: Фрукты помыть, у груш удалить сердцевину, у персиков удалить косточки; мякоть наржьте ломтиками. Лимон мелко наржьте вместе с кожицей, удалив семена.
Все подготовленные фрукты уложить в вазочку и посыпать сахарной пудрой. Состав : 2 персика, 2 груши, 1 лимон, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Груши с брусникой
Приготовление: Груши помыть, срезав верхушку, вынуть сердцевину. Ошпаренный кипятком и обсушенный изюм смешать с орехами и брусникой. Этой смесью начинить груши. Состав : 2 груши, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка молотого фундука,
1 ст. ложка брусники.
Салат « Витаминный »
Приготовление: Фрукты очистить, наржьте ломтиками или брусочками, перемешать, добавив немного сахара. Поставить в холодное место на 1—1,5 часа для того, чтобы фрукты выделили сок. По желанию можно добавить любые сочные, сладкие фрукты и ягоды (абрикосы, дыни, клубнику и др.). Состав : 2 яблока, 2 апельсина, 2 банана, 0,5 ч. ложки сахара.
Фруктовый салат с вареньем
Приготовление: Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, наржьте ломтиками или брусочками, сложить в салатник, посыпать сахарной пудрой.
Подливку для салата можно приготовить из свежей клубники. Для этого клубнику следует протереть через сито и соединить с сахаром. Полученное пюре смешать с вареньем и залить им нарезанные фрукты.
В зависимости от сезона можно использовать различные фрукты. Состав : 100 гр. дыни, 100 гр. груш, 100 гр. слив или абрикосов, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки варенья без косточек, 200 гр. клубники для заправки.
Салат из апельсинов
Приготовление: Очистить 3 апельсина, из долек аккуратно вынуть косточки и разрезать каждую дольку на две части. Кочаны салата разобрать на листья, хорошо промыть их и обсушить. Красиво уложить листья салата в салатнице, в центр положить дольки апельсина.
В отдельной посуде смешать соль, черный молотый перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок оставшегося апельсина, растительное масло, апельсиновую эссенцию и заправить получившейся смесью салат. Готовый салат поставить в холодное место. Перемешивать только перед самой подачей. Состав : 4 апельсина, 2 небольших кочана салата, 2,5 ст. ложки лимонного сока, 1,5 ст. ложки сахарной пудры, 6 ст. ложек растительного масла, 1—2 капли апельсиновой эссенции, черный молотый перец, соль по вкусу.
Салат с мандаринами
Приготовление: Миндаль ошпарить, очистить от пленки, обжарить и растолочь. Мандарины разобрать на дольки и очистить от пленки. Стебли сельдерея нашинковать. Продукты выложить слоями в салатницу, выстланную листьями зеленого салата, и полить заправкой, приготовленной из оливкового масла, лимонного сока, перца, соли и сахара. Состав : 200 гр. мандаринов, 200 гр. сельдерея, 80 гр. миндаля, 80 гр. оливко- ] вого масла, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лимона, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль по вкусу.
Салат из капусты с брусникой и яблоками
Приготовление: Капусту промыть, нашинковать, размять, сбрызнуть лимонным соком и подержать 1 час в прохладном месте. Добавить бруснику и тертое яблоко. Состав : 250 гр. белокочанной или краснокочанной капусты, сок 1 лимона, 100 гр. брусники, 1 крупное кислое яблоко.
Винегрет с айвой
Приготовление: Свеклу и морковь отварить и натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы и семян, наржьте кубиками. Добавить лимонный сок, помидор, нарезанный ломтиками, и все перемешать. Айву вымыть, обсушить, наржьте дольками, удалить сердцевину, варить на пару 4 минуты, затем дать охладиться. Выложить на большое блюдо винегрет горкой, по краям положить дольки айвы, посыпать зеленью кинзы и полить растительным маслом. Состав : 1 айва, 1 яблоко, 2 свеклы, 2 моркови, 1 помидор 1 ст. ложка лимонного сока, зелень кинзы, 1 ст. ложка растительного масла.